部落格潮予我之發想

過去五年以來,數位媒體出現了一些變化,其中我以為部落格(Blog)為最。

最初僅作為網站日誌(Web log)之用,而後竟衍生為現今個人陳述己見,甚至於抒發情感、生活記錄、專業工具等,都是基於部落格本身易學易用的特質,由此可見其適合成為繼紙本傳播之後的另一訊息媒介物。

部落格的力量至今尚未全數顯現,儘管不少具象徵性或指標意義的部落格網站已經產生,但是其數量似乎還不足以成為推翻現今傳統訊息傳播的模式,不過以其驚人的成長速度來看,終有一日部落格將取代多數單向傳遞的刻板媒體,取而代之肩負起「人人皆可發聲、處處可見新聞」的重要使命。

最近摸索部落格的周邊訊息一多,就開始會有一種「發現新大陸」的感覺,那兒是一片人文薈萃,或者是一群IT狂熱份子,也或者是憂國憂民的知識份子,有太多太多的可能與不同存在著。我想,部落格最重大的意義之一,在於促成個人網站界線的消失,藉由無遠弗屆的連結(Link),今天你可以查閱遠在北歐某一醫生部落客(Blogger)所公布的醫學論文,而明天可能獲知南半球另一知名IT工程師所散播的技術訊息,這就是部落格的力量,永無止境的訊息交集。

部落格予我自由、獨立與廣闊的視野,讓我得以認識這個世界更深,觸摸這個世界更深。

Hello World! Hello Blog!
也許你可以試試:
Blog Search Engine
Blogarea
Eatonweb
Waypath

About hendry

Taiwanese. 40-year-old.
This entry was posted in Insight. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s