如何設計讓人容易記得的識別Logo?

剛剛突然想到「如何設計讓人容易記得的識別Logo?」這個問題。

Logo,其實指的就是一般常見到如企業、網站、連鎖商店、書局等等的識別標誌(ID)。就我個人認為,這一類Logo在製作上最大的意義與目的不外乎兩個原因,一是作為其公司行號或特殊用途本身的辨識圖形,另一則是讓人一看就曉得「這個logo代表什麼」。

以下列舉幾個頗為成功的Logo範例:

1. IT科技企業:
IBM Logo centrino_logo.jpg
2. 連鎖企業:

7-11.jpg biglogo.jpg

3. 汽車業

BMW.jpg MercedesBenzLogo.jpg

以上所舉的這些例子只是自己所熟悉的Logo,而全球數百大成功企業費心苦心經營的王國之所以能夠成功茁壯,其實與它們本身的企業識別標誌有很大的關係。在看過那些高知名度的企業識別Logo之後,就我個人淺見,要創造出成功的識別Logo,至少要具備以下幾點:

  • 簡單俐落:如果太過複雜,也許最後留在消費者腦中的,恐怕只有一團糟到看不出來是什麼東西的不良印象吧。
  • 充分表達企業精神:部分企業在草創期時,因本著創業精神,或是企業主性格、特徵,因而將這些因素摻雜至它們的企業識別Logo中,我想最具代表性的大概就是BMW了,BMW最早是以製造直昇機起家,所以可以看到現在BMW的企業識別Logo有個看似螺璇槳的圖形。
  • 重視商標法:一旦決定了企業識別Logo,企業主應該盡力去保護它,可以透過商標註冊、宣告企業財產等方式去執行,避免其他人誤用或盜用,以防止進一步可能影響商譽的情形。

或許我並非這一方面的專業,只是單純透過平時的觀察所做的一些簡單分析,因為在這個資訊流通極為快速的時代裡頭,要讓別人一眼看到就記得你,或是更進一步的去找你消費、談生意,這個時候企業識別Logo就佔了不少份量。

這就好像一家店面的招牌,大面積並不一定有用,如何透過「設計」去實現吸引商機的目的,才是最重要的。

About hendry

Taiwanese. 40-year-old.
This entry was posted in Insight. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s