公平交易咖啡,Fair Trade Coffee

Fair Trade Coffee

「公平交易咖啡(Fair Trade Coffee)」,今天在電視節目中看到的一件報導。相信已經有很多比我更愛咖啡的人士早就知道這件影響至鉅的國際事件, 在這裡我只想記錄一下我對此事的感想。

許多人都曉得南美洲的咖啡農戶相當多,儘管每年咖啡的銷量驚人,但是他們的生活品質與水準,其實並沒有我們想像中得那麼好。為了銷售大量收成的咖啡豆,咖啡農們必須經過「中間商」幫他們處理買賣事宜,但驚人的是,透過中間商的「層層剝削」,農民們真正的收入卻與咖啡實際販售的價格差異高達四百倍,多麼令人心寒的一個數字啊。因此,在美國本土便有人站出來為這些農民請命,並進而發起「公平交易咖啡」組織,希望可以扭轉咖啡世界中的不公平。

過去因為自己愛喝咖啡,所以對於這類的事情稍有概念,但是此一公平組織還是第一次遇到,雖然晚了幾步,但我個人深深地認為,愛喝咖啡的人或多獲少都應該支持這項公平運動,儘管目前只有在美國進行。在台灣,喝咖啡的人口比例極高(否則不會發生咖啡館一間接著一間開的情形),但是又有多少人去關心一杯咖啡後面的故事呢?有有多少咖啡館的老闆真正去注意到究竟是什麼在支撐著他們的業績?或許,這是所有咖啡人應該開始注意的課題。

You can also visit:
全球公平交易咖啡官方網站
公平交易咖啡認證組織官方網站

About hendry

Taiwanese. 40-year-old.
This entry was posted in Any News, Insight. Bookmark the permalink.

1 則回應給 公平交易咖啡,Fair Trade Coffee

  1. chien yuan 說:

    要開心的是有些咖啡工作者是如此重視的
    或許公平交易的咖啡豆的量少
    但是也有以公平方式交易的
    如契約合作的咖啡莊園
    當然要更多人支持囉
    謝謝你的分享
    很棒的文章

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s