注意,Vista來了!

歲末將至,許多市場上名氣大、知名度高的軟硬體廠商,正打算送給各位一些大紅包。只是,每年年終能搞的花樣幾乎一模一樣,不過是今年的效能比去年好、今年的功能比去年多,如此罷了。但是今年可不一樣了,軟體鉅子微軟(Microsoft)準備在今年年底(差不多就是這個時候了),發佈新一代作業系統「Windows Vista」。事實上,這個從2005年開始即被關注,後來卻一直延宕釋出的軟體怪物,一度飽受各界(包括產業、學界、技術人士)褒貶不一的評價,不過「體質異常強健」的微軟,自有一套推銷哲學與手法,仍能讓一般用戶(終端使用者)為它瘋狂、期待它的出現,但很顯然地比爾的魅力仍不極史帝夫(Steve Jobs)。

但是,Windows Vista究竟是一份來自比爾‧蓋茲的禮物,或只是另一個繼續壓榨硬體產業的炸彈?

根據某家週刊為微軟Windows XP專業版所量身訂做,期間長達兩年之久的「升級換機」專刊,我們似乎可從中看出一些端倪:「如果Windows XP都要花上兩年去倡導,那Windows Vista得花多久時間?」不可否認的是,Windows系列仍是至今「基層用戶」市場上佔有率最高的作業系統,儘管它大問題不斷、小問題一堆,但為了工作、為了相容性、為了同樣的檔案格式,一般人還是選擇乖乖地繼續使用下去。

過去要升級作業系統,頂多是多裝幾條記憶體,或者是換一顆跑得快些的處理器即可。但是你曉得嗎?如果要升級到Windows Vista,恐怕還不只這些「一般手續」。就拿2007年一月才要登板的「家用Ultimate版」為例,若想發揮它百分之百的潛能,並應付它看似毫無止境的系統資源需求(內含Aero圖形介面技術),勢必得將你的電腦搬上手術檯,徹徹底底地開膛剖肚,從頭到腳來個全套的升級Spa,否則根本就別想。

有興趣的讀者,可以登入台灣微軟官方網站,參考微軟為Vista所定義的「Premium Ready PC」,大概就可以算出你需要投入的時間與成本了。

我明白目前抨擊或質疑Windows Vista的人仍不在少數,其抱持的主要理由不外乎「創意剽竊」或「易受攻擊的核心」等老調,而我也相信微軟本身亦知道這些存在已久的反方輿論,但在今年冬天商用版本發表前,或許應該給Vista一個機會,一個證明自己不只是肥大、長得比較不一樣的作業系統的機會,如同麥金塔電腦給Windows XP一個能安裝在Mac電腦上的機會一樣,就看在比爾最近投身慈善事業的份上吧。

在這篇文章之前,相信很多玩家都已經被一大群的媒體(討論區也是一堆)灌了不少迷湯,但可別忘了,最後是否升級Vista仍是你一個人的決定,所以最好的方法,就是先去下載試用版來體驗一下吧。目前台灣微軟官方網站已提供有RC1版本的beta試用版可下載(英日德語版),檔案容量逼近3GB,這需要有勇氣(不怕斷線,有提供續傳下載)的玩家去試試。

Windows Vista Aero

About hendry

Taiwanese. 40-year-old.
This entry was posted in Insight, Work Stuff. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s