如果你已決定邁向Vista…

上此我談到了Windows Vista即將推出的話題,不知道有多少人有同感呢?不過沒關係,作業系統的升級本就是一件一個願打、一個願挨的事情,勉強不得。然而,一旦下定決心勇闖Vista的世界,那麼以下的一些建議,倒是可以參考參考。

資訊大拜拜,萬萬不得錯過
Windows Vista家用版共計四種子版本,即將於2007年的第一季推出(假使不再發生延遲推出的情況)。但在這之前,大概只有台灣才見得到的資訊賣場大拜拜(資訊月),巧合地先行登場。有些賣場經驗的讀者們應該知道我接下來要說些什麼了,說穿了不過就是「殺進賣場裡頭,在一片漫天殺價聲中,最後心滿意足地抱著戰利品凱歸。」這的確是進香拜拜團的必備常識,但如何能夠買得好又買得巧,甚至爽到心坎底,說真的,還挺不容易的。

所以,建議準備為了升級Vista而下手的讀者,切勿錯過這個一年一度的資訊展廟會,只要你夠機伶、膽識十足,那麼你也可以把在場內販售的店家當肥羊來宰(儘管他們認為你才是肥羊)。更有甚者,在這一場年度割喉大戰裡頭,除了超低親民價之外,說不定還可以A到一些還算實用的好禮喔。

玩Aero?切記三要原則
說到令一般人格外期待的Windows Vista Aero圖形介面,其最直接的影響大概非硬體檔次莫屬了。是的,如果你的電腦硬體配備檔次不夠高,那麼恐怕你也只能遙望Aero而搖頭興嘆了。因此,要玩Aero,請確認謹守以下「三要」原則:
一:顯示卡規格絕對「要」能夠支援DirectX 9.0以上
二:記憶體容量絕對「要」2GB以上
三:強烈建議「要」搭配雙核心處理器

當然,一定有人心想:「這些東西只要用錢砸下去不就有了嗎?」這話兒是沒錯,但不是每一位玩家都跟咱們第一家庭的少爺那般有錢,所以在「金金」計較之下,把握此三要原則,必能助你暢遊Aero圖形介面所帶來的花花世界。

跨過這一步,就是64位元
若說2007年是個人電腦正式邁入64位元運算的元年,應該還不至於被質疑,因為在Windows Vista問世後,總算是補齊了軟體環境這一個漏洞。兩、三年前當市場上出現64位元架構處理器之時,因毫無任何一套個人電腦64位元作業系統與之搭配,結果落得「英雄無用武之地」的下場。如今Vista來了,在萬事具備、只欠東風的現在,幾乎是只要你決定跨入,那麼馬上就可以體驗一頓64位元大餐。

還是老話一句,搶新、嘗鮮的玩家不在少數,但真正受惠於新產品的人(尤其是作業系統這玩意兒),恐怕不如預期。為何?回頭看看Windows的歷史吧,那麼你應該會了解為何到現在還有人使用Windows 2000了。

About hendry

Taiwanese. 40-year-old.
This entry was posted in Insight, Work Stuff. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s