電腦雜誌數位化出版之一

這問題問我恐怕不太準,也許問上頭的大老闆們,可能還問得出頭緒來。不過,我倒是可以天馬行空地陳述一下自己的看法,在這裡我可是有著言論免責權呢!

數位化出版,從字面上去看媒體格式、載體的改變,可以想見的是:紙本媒體逐漸式微,數位媒體漸成氣候。然而,此二者的發展曲線是有些條件存在的,亦即可能僅適用於部分特定內容屬性的雜誌媒體。就拿我自己所待的電腦雜誌為例,這是一個屬於中高成熟度的內容領域,隨著國內電腦訊息與使用者對電腦熟稔程度的大幅提升,電腦領域相關雜誌所扮演的角色,早已從十年前的「指引」「教導」「單向訊息發送」,轉變成為今日必須面對讀者的「回應」「發問」「雙向溝通」,其轉變皆因整體資訊傳送與接收環境的移轉所致。這裡所指的環境,不難想像其實就是「網路」,其大結構至今已然成熟,而現階段使用者正經歷訊息形成與資訊衝擊的局面,絕對是十年前所未見。

假若網路是資訊流通時的高速公路,而網站(web-site)、社群化開放論壇(forum),甚至是個人部落格(blog)就成了資訊匯聚(集散)地。當然,基於現今熱門的網站技術與機制,也造就了這些巨量的資訊容易被討論、修正的景況。因之,數位資訊的內容在傳遞上似乎已無困難,不過尚未被精確處理、篩選、過濾、分類,甚至是修正的資料(訊),對於一名網路使用者來說,往往浪費時間在搜尋「非正確的」「非想要的」「非精準的」資料。

十年前,當Yahoo!誕生於車庫中,其搜尋引擎的開發概念僅止於每一個使用者自己所儲存的「書籤(bookmark)」,而非散佈於網際網路世界中真正被發佈、分類過的內容資訊。十年之後,Google透過更聰明的搜尋演算機制,讓每一位使用者透過關鍵字找到他們所要的內容、圖片、社群,甚至影片。這期間的變革不可謂不大,甚至超過所有人的想像,從過去只能找到靜態文字或單純網頁,到現今單純的文件,複雜的音樂、影片,甚至是互動式資訊,其步進幅度之大,實非當年所能想像。

現在數位資訊傳遞、交換的環境(載體)有了,過濾集中、篩選分類的機制(如部落格、社群)也有了,接下來需要進一步討論的,應該就是「How to digitalize physical contents?」了。

先從傳統紙本電腦雜誌的角度來看,一位編輯(包含作者)從內容資料的蒐集與彙整、結構的設計與修正,乃至於版面的設計,幾乎是一手包辦,往往沒日沒夜、地獄般的截稿生活,似乎大家也都習慣了,但這畢竟不是長久之計。

再從電腦雜誌的過去經歷來研究,十年前整體市場對雜誌的吞吐量是大的(電腦普及率尚低),即處於供給量大於需求量的時期,因此在「時勢造英雄」的起飛期中,PChome電腦家庭雜誌便有如猛虎出閘,成為當年急遽竄紅的初階電腦使用者學習型雜誌。不過十年過去了,雜誌界的生態好像愈來愈冷,市場受到網站媒體與新興數位資訊的擠壓,生存空間愈來愈小,當然令所有領導雜誌向前衝的大頭們擔憂。

的確,他們真的應該要擔憂,更絕對需要警惕自己,切勿沈溺於過去曾經榮耀於一時的雜誌時代,今天這個時候,如果要說是「網路漸起、準備當家」,應尚不為過。這麼說絕不是要打垮、挫折雜誌業者的熱情,包括我在內,我從不認為網路能夠百分之百完全地取代雜誌,畢竟一個人對於閱讀方式有許多不同的選擇(你可以試著去體會看紙本書與電子書的差異),紙本與網路這兩種載體的關係,勢必成為一種拉鋸。

回到正題,電腦雜誌發展數位化出版的可能性有多高?就我看來,不高,但極具挑戰性。以電腦知識或資訊為主體的內容式(Content)網站,大多都是單向式的操作,也就是指由網站發表報導或測試文章,供讀者上網閱讀。如此「單行道」式的網站作為,似乎與時下正時髦的Web 2.0背道而馳,由於Web 2.0疾聲力倡互動式社群,以及使用者自訂的概念,由此看來更是格格不入,而這也是我認為單純的內容式網站不容易發展的主要原因。當然,如果選擇了挑戰數位化,那麼電腦雜誌也不是沒有機會,只不過就得看經營者與執行者兩者之間的創意改造了。

內容數位化絕對不是指將平面的文字「複製」並「貼上」至網站上,如此簡單;相反地,或許我們該思考的是,萃取紙本雜誌與網站兩方的優點,揉合成為適用於數位化出版的形式,在合理的成本支出與資源運作下,達成出版社與讀者雙贏的局面。

對於電腦雜誌數位化這一途,我想還有很遠的路要走。

About hendry

Taiwanese. 40-year-old.
This entry was posted in Insight, Work Stuff. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s