【Word 2007】使用七天感想

現在每天長時間使用Word 2007的我,老實說,所用到的功能其實與Word 2003時差不多,不過就是字體字型變換、段落樣式、製作表格、檢視校閱等一般人也常用的東西。但這幾天仍多花了些許時間研究Word 2007前述功能的「強化之處」,發現其實還挺不一樣的唷!

這則Post就先談談段落樣式好了。

首先,我們先來瞧瞧「段落樣式」功能的長相:

在「長相圖」中,Word 2007早已貼心地為使用者預設了16種段落樣式,讓你可以依照文字處理規則,自行調整應有的樣式。特別需要強調的是,以往你得「選擇某段落樣式後」,才能見到改變後的樣子,但現在不需要了,只要你的滑鼠指標指向其中某一段落樣式,即可「先行預視」改變後的樣子,相當直覺化喔!

接著,Word 2007的段落樣式還提供「自訂樣式」功能,如下圖:

選擇「將選取項目另存為新的快速樣式(Q)」,即可建立「依需要所產生的樣式」喔,接下圖:

這就是自訂段落樣式的視窗,其實與前一版Word 2003長得很像(好吧,是大了點)。當完成修改之後,就會出現在第一張圖中,成為其中一項段落樣式喔!接下來看看「變更樣式」,這跟前面所說的段落樣式有很大的關係喔:

層層滑出式選單出現後,在左側視窗中看到許多不同「型態」的樣式名稱,如Word 2003、Word 2007、手寫、正式……。當你選擇其一時,那麼如第一張圖片的段落樣式項目也會跟著改變,簡單來說,這個地方就是供使用者變換段落樣式「型態」的地方。

選擇下一個「色彩」,左側視窗列出一卡車的色系群組,讓你在自由配色的同時,也能夠兼顧色調的融合度,以免配錯顏色而貽笑大方。

最後當然還得注意「字型」囉,這裡可以為你的文件定義「特定屬性」的字型。例如你正在製作一份公文,那麼你可能會需要用到「公正」這種屬性的字型,會讓整份文件看來更加貼切、專業喔!

今天段落樣式的課就上到這裡,有需要補充的朋友也歡迎提供,下課囉~

About hendry

Taiwanese. 40-year-old.
This entry was posted in Learning, Work Stuff. Bookmark the permalink.

5 則回應給 【Word 2007】使用七天感想

  1. yinzheng 說:

    很详细,很漂亮。收集我的博克引用啦。

  2. 通告: Office 2007 其他有用网页 at 印证·乐闲时

  3. hendry 說:

    哈,感謝喔
    小小分享,承蒙引用

  4. Clement 說:

    我也應該試試看,好像挺不錯的哦

  5. hendry 說:

    目前用到的功能其實不多
    還有待研究發掘中~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s