電腦工作者的「痛」

此痛非彼痛,是切「身」之痛、可以清楚感受到的痛。對,就是電腦工作者長時間工作下所產生的肌肉酸痛,甚至衍生出來的各種關節疼痛。

剛開始工作的第一年,雖然天天都得面對電腦工作,但因為當時才退伍沒多久,尚保有不差的身體(後來每下愈況),365天狂操下來,健康上並沒有覺得特別的不適。然而,就這麼過了兩年、三年、四年,直到了第五年,小病痛開始纏身,甩都甩不掉。從「面對」螢幕的眼睛開始,注目對焦需要更長的時間,工作不到半天眼睛已經乾得離譜;再來就是手腕發疼,這應該是因為長時間操作滑鼠所造成,如果再加上打電動,那麼小指頭很容易變得僵硬、麻痺,彎曲時更是疼得受不了。據說這個叫做「腕隧道症候群」,之前有個同事也是患有此疾,就醫治療後還必須戴上復健器,大概兩、三年才漸漸恢復正常。

cts.gif

(圖片來源:新光吳火獅紀念醫院)

第六年,最明顯的就是頸肩酸疼,初起還以為自己得了所謂的五十肩,如果保持相同的姿勢坐在位子上超過四個小時,肩膀會不自覺地向上聳起,時間一長,保證痛到以為是落枕。直至今日,已經變成習慣性的肩膀僵硬,雖然會逼迫自己一定要記得休息,或做做伸展操,但這毛病似乎是「陳疾」,好都好不了。

快過年了,真的得為自己的健康著想,應該去一趟中醫診所讓中醫師「喬」一下,或者是去做個拔罐,否則繼續這樣「操」下去,小命難保啊!(去買個保險應該也是個不錯的點子)

網路延伸:

閱讀延伸:

About hendry

Taiwanese. 40-year-old.
This entry was posted in Life, Work Stuff. Bookmark the permalink.

1 則回應給 電腦工作者的「痛」

  1. 通告: Give Hendry a break 我如何靠電腦吃飯 «

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s