編輯與廣告的兩難

如果一本雜誌任憑編輯與廣告自由發展,根據經驗,那恐怕會是一項相當危險的決定。

多年以來,國內雜誌社內編輯群的發展多少都曾遇過「廣告配合」上的問題,而且狀況可大可小,小自廣編稿找不到外稿時找內部編輯幫忙,大到為了配合上廣告的廠商,在報導文章中還得注意語氣的修飾,各種綁手綁腳的事情層出不窮。

先來談談我個人親身所碰到過比較痛苦的兩種事情吧(個人感觸)。由於雜誌的命脈幾乎可說是維繫在廣告量的多寡,因此為了「生計」著想,有些時候必須顧全大局,某些人就必須多點犧牲,以公司利益為行動前提。犧牲?那是啥,能吃嗎?所謂「牲」,即祭祀時所用的家畜(解釋出處)。對應到雜誌社內部的人力資源,通常指的就是生產部隊——編輯部。為了生計,為了多一張廣告收入,為了向廠商、客戶交代,甚至是為了自己的飯碗著想,編輯部在觸及廣告利益的那個節骨眼時,往往得更壓榨自己的時間、用一些口是心非的字眼、忍受來回修改的麻煩,去完成一篇「直接」由上頭交代的稿件。難怪人家會說某某編輯是一臺Writer Machine(毫無人性、不帶情感的一直寫),可真是一點不為過啊。

第二種痛苦其實在前一段中稍微帶到過,即「口是心非」的稿件內容。不過我想先說明的是,編輯這種角色,在本社其實比較接近「作者」兼「個人編輯台」的雙重角色,換句話說,你不但得要時時注意自己稿件的流程去向與時間控管,還得同時按時交出一定產量的稿件。在這樣的前提(壓力)之下,老實說,能夠平安渡過一個月已經是阿彌陀佛,如果還得承受來自廣告業務的「壓力」,寫些「擺明了是爛到家、沒啥好介紹,卻還是得掰」的東西出來時,那種心理的煎熬與痛苦,實非外人能想像。這就好比你去一間餐廳吃飯,老闆明顯的手藝生澀、技不如人,你還得昧著良心說他好話。這,跟拍馬屁有啥兩樣,對吧?

講完區區這兩樣痛苦,我就已經很痛苦了,所以也暫且打住,不然寫不下去…XD

不過說實在的,一本雜誌要想生存,還真得倚賴廣告,否則很有可能喝回家吃自己、喝西北風。我想編輯與廣告業務的兩難,不管是在心理層面,或是實務操作,其實兩方都必須取其平衡點,各退一步或找出更好的合作模式,才有利於接下來的工作進行。

現在雖已從雜誌社退下工作,不過心裡頭還是覺得該給一些建議。當然啦,整個大環境(包含媒體、產業、讀者市場等)一直處在改變當中,也衷心地祝福老同事們,再多加把勁,替台灣電腦雜誌再打下一片天空。

不過在那之前,是不是可以先解決一些令人痛苦難耐的問題呢?

About hendry

Taiwanese. 40-year-old.
This entry was posted in Insight, Work Stuff. Bookmark the permalink.

3 則回應給 編輯與廣告的兩難

  1. tenz 說:

    貼一篇相關舊文互相打氣,雖然我們都不在雜誌戰場上了,哈哈..

  2. hendry 說:

    嗯,頗有同感
    不過要做到三贏局面,雖非登天之難,但我相信足以讓社內的人吃足苦頭
    總之,還是要為老東家打打氣,畢竟感情深厚啊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s