【轉貼消息】微軟Vista遭完全美破解,台MB廠憂喜參半

在公司上網不小心逛到國內知名的電子產業報,看到以下消息,身為一般使用者我也感到「憂喜參半」,喜的是也許我可以弄到一套Vista來玩玩,憂的是我要去哪裡找這一套破解版啊?另外,這個消息看在Apple迷的眼中,可能會希望微軟「節哀順變」吧!

大標:微軟Vista遭完全美破解,台MB廠憂喜參半

小標:短期內零售MB出貨揚升 然長期恐衝擊系統端出貨

全球軟體巨擘微軟(Microsoft)號稱史上最高安全性的新一代作業系統Vista,在面市逾1個月後出現完全破解版,目前已開始在大陸、美國流竄,主機板(MB)業者表示,Vista迄今買氣仍低迷,造成MB、DRAM、CPU等零組件廠上半年業績表現淡季超淡,儘管近期Vista盜版現身可望意外帶動零售市場買氣,但長期而言恐壓抑PC換機潮,進而影響MB廠出貨成長。

Vista為微軟自1985年推出作業系統以來,號稱最精密、最安全及最人性化的新作業系統,儘管Vista在防盜版保護上確實較Windows XP更上一層樓,但在遭到全球駭客鎖定目標後,近期已出現完美破解方案,且其漏洞是微軟引以為傲SLP(System-Locked Preinstall)2.0驗證技術。

B業者透露,目前市面上常用Vista破解方法為TimeStop手法,其係利用Vista容許用戶在30日內不需啟動登記、仍可使用所有功能漏洞,駭客只需要暫停系統或返回還有30天啟用狀態,便可在不需登記下長期使用,但當用戶嘗試使用Windows Update作業系統更新,TimeStop便會自動失效。不過,近期駭客已另外找到SLP 2.0驗證技術漏洞。

於在OEM預載版本,Vista並非採用安裝金鑰作認證,而是在PC BIOS的ACPI位置中加入SLIC(Software Licensing Description Table)表格,儲存SLP公鑰及標記,預載的OEM Vista授權證書需對應BIOS內SLP公鑰,才能正常開啟系統,而每次啟動均會檢查SLIC,原以為SLP 2.0可解決OEM授權問題,但如今卻成為完美破解的最佳管道,駭客擷取預載OEM系統授權證書,藉由SLIC表格拷貝,達到完美破解Vista。

MB業者指出,根據駭客於網路所提供文件,目前網路上已有各大PC品牌廠授權證書供下載,包括宏碁(2353)、華碩(2357)、戴爾(Dell)、惠普(HP)、聯想及Sony等品牌授權證書。而根據業者實際測試,破解SLP 2.0不僅可成功進行Windows Update更新,且可透過微軟下載各種增值軟體,功能如同正版,號稱最強驗證技術的SLP 2.0安全性備受考驗。

MB業者表示,由於授權證書是大量授權使用,不少正版使用者與盜版使用者皆使用相同授權證書,因此,在分辨用戶身分上存在一定難度,微軟短期內恐難有防堵SLP 2.0漏洞的解決方案,可能需要待SP1版本才能解決此一窘境。

值得注意的是,肩負全球PC買氣的Vista,迄今市場觀望氣氛濃厚,已衝擊PC、MB、CPU、DRAM等零組件業者業績,MB業者認為,新品效應加上臭蟲(Bugs)問題陸續解決後,買氣才可望上升,原本預估Vista效應在2007年下半浮現,2008年有機會出現大幅成長,不過,近期Vista出現完全破解版,雖然短期內可望帶動零售市場出貨,但此風仍不可長,否則長期而言恐將影響PC換機商機。(原文出處:電子時報

About hendry

Taiwanese. 40-year-old.
This entry was posted in Life. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s