頂好,小時候的鬧區

猶記得小時候還住在台北市區時,因為活動範圍不大(頂多是學校、市場),所以若是有機會到稍微遠一點的地方去,都會感到格外新鮮。台北市忠孝東路四段上人稱「頂好」的商圈,就是很典型的地方。

那時還有個舅舅住在頂好附近,因此爸媽有空就會帶著我和兩個妹妹去舅舅家串門子,順便,表姊也會帶著我們去頂好鬧區逛逛。二十年前的頂好,其實不像今天這樣熱鬧,不但店家比較少,店的種類、裝潢,甚至奢華的程度,與今日相較之下,實在是比不得。

「頂好」這麼名稱的由來,據說是這樣的,很簡單、不令人意外,而且更重要的是,讓人容易記得。論地理位置,頂好很幸運地位在這二十年來一直都是台北市的精華地段,儘管當時普遍落後的都市建設,不過頂好往北方向可取道原本在敦化南路上,但幾年前早已經拆除的復旦橋,或者是被填平的復興南路地下道,往南則是靠路面寬敞的復興南路與敦化南路,而東西方向當然得高度倚賴忠孝東路了。

十多年前曾經因為台北市房價竄升飆漲,讓許多有意買房子,或已經買到房子的人,都被封上了「無殼蝸牛」的名號,大致上的意思,就是指這群人缺乏一次付清屋款的能力(現在看來,恐怕此類族群的人數會愈來愈多)。不曉得各位五、六年級的朋友是否記得,當時鬧得沸沸揚揚的一件大事,就是無殼蝸牛族在民國七十八年發起「遊街、夜宿忠孝東路」的抗議活動,對那時還只是個國中生的我來說,感覺很強烈(因為所能見到的社會運動真的不多),印象也就極為深刻。如今,忠孝東路的頂好商圈一帶,仍是台北市地價極高的區域之一,現在看起來,當年的運動真不曉得是失敗,或只是宣洩。

回到現在,頂好已然成為年輕人逛街血拚的天堂,熱鬧的程度絕對不比新興的台北101來得差,反倒是因為年代的因素,五、六年級生在這裡其實早就拾取了許多珍貴的回憶與經歷,讓頂好又多了那麼一分屬於中壯年族的感情歸宿,特別地不一樣。

今天,恰巧在頂好附近逗留了一會兒,順手拍下對面的龍門大廈,一樣的大樓、一樣的外觀,只是多了幾分因為年代變遷所留下的繁華面容。

About hendry

Taiwanese. 40-year-old.
This entry was posted in Life. Bookmark the permalink.

1 則回應給 頂好,小時候的鬧區

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s