富士康,你做錯了什麼?

在傳統製造產業中工作,最可怕的事情之一,莫過於超長的工作時間,以及不成正比的工作薪資。而這兩者卻又恰巧是最貼近員工生理與心理的兩件事情。

工作時間,我想不少在傳統產業中工作的人都很羨慕所謂的外商,可能除了日商之外,大多有準時上下班,以及放一些老外才有的假日之類的標準作息。這個對一般人而言,多少都是具有一些吸引力的,雖不致命,但又想得要命。真正致命的,反而是完全不成正比的薪水。

薪水,在製造業來說,有點像是用命去換來的(好吧,只有少數人感覺如此),總覺得錢超級無敵海景難賺。雖然從不覺得錢好賺,但也絕對不至於如此,因為那種透支體力、超支精力的付出,所換來的,的確讓人有些灰心。

所以,我其實不難想見為何富士康的員工為何有這些念頭(假設他們是為了這兩個原因),可能就是熬不過這個難關吧!那我呢?

 

About hendry

Taiwanese. 40-year-old.
This entry was posted in 產業觀察. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s