緩慢,是一種幸福

假日來臨,也許對部分人而言,反而是一種困擾。大多是因為無處可去,或者是諸多想法互相牴觸著,尤其是對那些平常累到快癱掉、軟掉的上班族來說,更是如此。

說是覺得工作步調太快嘛,好像是這麼一回事兒,又或者是平日忙於工作,疏於與家人、朋友好好相處,等到真正有空閒的時候,反而變成一個無法打理生活的大笨蛋。據說這種人,也屬於「生活白痴」的一種。

為了不被丟到生活白痴的行列中,早在一個多月前,便著手在計畫著在周休二日的隔天,也就是星期一,多給自己一天假,趁著大家禮拜一還在「補路」的時候,跑到外頭去玩,那種感覺就好像在做壞事一樣,爽在心理而不可明喻。

就在上週,我倆在大好天氣的加持下,驅車前往早在一個月前就預約好的民宿。地點在臺北縣瑞芳鎮的金瓜石,是一家剛開幕一年有餘的精緻民宿,稱號「緩慢」。

DSC02811

DSC02884

正如其名,來到金瓜石山區,由於開發程度不高,僅有一些順著山壁經營的小型商店,例如咖啡館、自營民宿、雜貨店等,避開人多紛擾的市區,就好像遠離特大號的鐵工廠一樣,來到戶外,呼吸著彷彿只有在這裡才存在的緩慢氣息,才讓自己又重新開始學習、複習著,緩慢。

DSC02816

DSC02825

在「緩慢」裡,被稱作管家的服務人員,悉心照料、體貼訪客的態度自然不在話下,與其他民宿或旅館不同的是,他們企圖傳達出「慢慢來」的氣息,讓所有來這裡尋求心靈慰藉或舒暢心胸的人,都能夠放心、大膽地擁抱這三個字。而恐怕都覺得慢慢來是一種罪過的我倆,更似乎是報著一種贖罪的心情,唯有仰望這裡的天空、腳踏這裡輕快的土地,才讓自己稍稍好過一些。

DSC02842

DSC02863

的確,對平時埋首於工作的都市人來說,緩慢的步調可能會讓人誤有罪過的感覺,但若真要是因而忘卻該如何「緩慢」,那才是真正的罪過吧。

適時地放鬆自己緊張的情緒,別老是被工作、老闆、壓力、客戶等外在因素牽著走,下次試試看刻意放慢腳步、試著不去想太多,走入緩慢,希望你也能重新擁抱生活的幸福。

路上遇到許多貓咪,各有各樣,趴的、倒的、坐的、臥的……,可愛極了!

DSC02897

Peaceful cat

DSC02936

DSC02947

DSC02951

About hendry

Taiwanese. 40-year-old.
This entry was posted in 旅遊散心. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s