盲點

今天晚上在家陪老婆又看了一次電影「攻其不備」,英文片名「The Blind Side」,也許可以直譯為「盲點」,是一部改編自真人真事的美國好萊塢作品。如同其名,每個人都會有盲點,這包括你的眼,和心,在有意與無意之間,因為沒發現、沒察覺,可能就錯失了人生旅程中的一段美景。

The Blind side事實上,盲點這件事本身就是一種無法由自身主動去探索的區域,就因為是盲點,所以我們常常無從得知。就好比工作上,也許你努力地達成老闆或其他主管的任務目標,開很多會、寫很多報告、發更多等等,但就在你全力向前衝刺時,有沒有想過自己的盲點?一定有的。這時候,也許周遭的同事、朋友,甚至是家人、伴侶,多少都會伸出援手給你一些提點。但從自己看自己的角度來說,每一件人事物發生的當下,一個轉念或一些衝動,都會讓每一件人事物變得不同,這是因為我們選擇,當然,希望這些選擇都是出於善意、終於善果。

我認為「攻其不備」這個譯名相當地有意思,乍看之下好像與片中男主角擅長美式足球的經歷接軌,但是從我的角度去解釋的話,就會變成這是女主角Sandra Bullock大膽地切入自己的盲點,選擇用「看似大膽」的方式,付出己力給予男主角Quinton Aaron生活上的照顧支援。

看電影是一種樂趣,但若能看出點道理來,例如想想自己的盲點,那麼還真有點收獲,不是嗎?

About hendry

Taiwanese. 40-year-old.
This entry was posted in 說看電影. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s