慢跑日記(二)

決定開始慢跑至今,訂了計畫,但卻不一定照著計畫走,不過仍舊抓住幾次機會,跑了一些距離。念在慢跑初期,雖然許多人(大多參照網路上慢跑資訊)都建議剛開始時先從「走路」作為基礎,目的多是讓身體去熟悉這種有氧運動,尤其是心肺功能,也算是生理上的一種暖身機制吧。

但是,我仗著自己小時候「耐跑」的特性,第一次時就讓走路與跑步「混搭」,或許是有點勉強自己,當下覺得氣管收縮得特別厲害ˋ,好像吸不到氧氣一樣。

第二次時,也就是上週日晚上,決定調整步伐與步調,配合規律的呼吸(純屬個人調整,非正確呼吸法),以及雙手上臂的大弧度擺動,最後加上意志力,讓自己以折返點才休息兩分鐘為目標,在中途並未停下的節奏下,算是成功地找到屬於自己的慢跑策略。

不過,初次嘗試畢竟陌生,還需要多些練習才能生巧。以下記錄一些要訣,作為後續慢跑的記錄與參考:

  1. 配合步調、步伐,規律揮動雙手上臂
  2. 呼吸法,兩吸一吐,三步伐內完成
  3. 跑步前一小時禁食,補充適當水份即可
  4. 擬定當次跑步計畫,盡力達成

About hendry

Taiwanese. 40-year-old.
This entry was posted in 運動健身. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s